ALGUES COMESTIBLES ET MEDICINALES BRETONNES

29 et 30 mai : Comment être sûr de reconnaître une algue ? Comment cuisiner les algues ? Quelles sont les vertus des algues ? Comment se soigner avec les algues ?

DURÉE : 2j (14h)
DATES : 29 et 30 mai, 26 et 27 juin, 9 et 10 septembre, 9 et 10 octobre
LIEU : Maison de l’Ile Kerner (56, Riantec) et de Pont l’Abbé (29)
TARIF : 160 €

CONTENU

  • Les algues comestibles bretonnes, cueillette d’algues et législation.
  • Cuisine à base d’algues et dégustation des plats réalisés.
  • Propriétés médicinales des algues et modes d’emploi.
  • Préparations médicinales à base d’algues.
  • Technique de confection d’un alguier.

PREREQUIS

Savoir suivre des consignes, tous niveaux avec questionnaire niveaux de compétence et attentes à remplir en amont de la formation, comprendre et parler le français (ou être accompagné par un interprète).

OBJECTIFS ET COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES VISÉES

  • Déterminer les algues comestibles bretonnes par eux-mêmes
  • Respecter les conditions de cueillette (législation, hygiène et déontologie écologique) ;
  • Cuisiner les algues selon les principes de base ;
  • Faire des préparations officinales simples à base d’algues.

PUBLIC

Cuisiniers.ères, commis, particuliers, animateurs.trices environnement.

DÉMARCHE ET MOYENS

Une alternance de méthodes démonstratives, actives et théorisantes allant du terrain vers la pratique et la mise en situation.

ÉVALUATION PRÉVUE

Récapitulatif-évaluation quotidien, bilans à chaud et à froid (+ si demandé).

INTERVENANT·E·S

> Viviane CARLIER, Chrysalide

ORGANISATEUR

06 67 39 00 26 - vivianeherbo@gmail.com