PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES

26 au 30 avril : Découverte de la cueillette à l’utilisation des simples par le biais de sorties, de vidéo-projections, d’ateliers d’identification et de préparation culinaire à base de plantes sauvages récoltées.

DURÉE 35H / 5J
DATES : 26 au 30 avril 2021
LIEU : Saint Hernin (29)
TARIF : 450 €

CONTENU

Initiation à la botanique ; familiarisation avec une flore ; différentes sortes de feuilles, de fleurs ; distinction des principales familles de végétaux.
Les confusions possibles avec les plantes toxiques ; les grandes familles de plantes à risque.
Cuisine du repas du soir.
Zooms sur : les "mauvaises herbes" utiles, les jeunes pousses et feuilles comestibles, les fleurs dans la cuisine, les fruits, toxiques ou comestibles ? les plantes à confire au sucre et au vinaigre.
Limonades, sirops et vinification de plantes.
Pédagogie et gastrobotanique.

PRÉREQUIS

Savoir suivre des consignes, tous niveaux avec questionnaire niveaux de compétence et attentes à remplir en amont de la formation, comprendre et parler le français (ou être accompagné par un interprète.

OBJECTIFS ET COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES VISÉES

  • Acquérir des notions de base en botanique pour déterminer les plantes ;
  • Connaître les principales plantes toxiques sujettes à confusion ;
  • Reconnaître les plantes comestibles les plus courantes ;
  • Respecter les bonnes conditions de cueillette ;
  • Maîtriser les principes de base des recettes de la cuisine des plantes sauvages

PUBLIC

Cuisiniers.ères, commis, particuliers, animateurs.trices environnement.

DÉMARCHE ET MOYENS

Alternance entre théorie, terrain, mise en situation, expérimentation - sorties, salle et atelier.
Découverte et cueillette de terrain avec cuisine de récolte. Récapitulatif-évaluation quotidien en salle des espèces rencontrées et support vidéo-projection plus théorique

ÉVALUATION PRÉVUE

Récapitulatif-évaluation quotidien, bilans à chaud et à froid (si demandé).

INTERVENANT·E·S

> Viviane CARLIER, formatrice certifiée, spécialiste des plantes et de leurs usages, diplômée de l’Ecole des Plantes Clotilde Boisvert, Section Herboristerie, BEATEP AST Environnement

ORGANISATEUR

Viviane CARLIER - Chrysalide
06 67 39 00 26 - vivianeherbo@gmail.com