FORMATION A LA FABRICATION D’UN PAIN AU LEVAIN NATUREL, PETRI A LA MAIN ET CUIT AU FEU DE BOIS

Faire découvrir la fabrication du pain à l’ancienne. Faire connaitre et valoriser des techniques anciennes de pétrissage de la pâte à pain au levain naturel et de la chauffe de four ancien au feu de bois, pour proposer à un public professionnel d’animateur de mettre en place des ateliers autour du pain à différents publics.

DURÉE 4j (28h)
DATES : 3 sessions
Du 20 au 22 janvier 2021 + retour sur expérience 2 février
Du 2 au 4 juin 2021 + retour sur expérience 17 juin
Du 3 au 5 novembre 2021 + retour sur expérience le 16 novembre
LIEU : Séné (56)
TARIF : 200 € / J en formation professionnelle et 100 € / J en individuel

CONTENU

Au travers de la présentation de différentes farines et de différents fours à pain, faire découvrir l’historique de la culture du blé, de la fabrication du pain au levain, et de la chauffe du four à bois à travers les âges jusqu’à aujourd’hui.
Atelier de fabrication : Pétrissage à la main, façonnage à la main.
Atelier de chauffe du four : Conseils pour la chauffe du four
Choix du combustible, technique de chauffe, enfournement, défournement.

PREREQUIS

Etre intéressé par le thème de la fabrication du pain et au-delà de l’alimentation

OBJECTIFS ET COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES VISÉES

  • Acquérir des compétences et des techniques de fabrication de la pâte et de la cuisson du pain ;
  • Insérer cette pratique dans le rapport à l’alimentation ;
  • Construire une séquence d’animation basée sur ce thème avec une pédagogie adaptée.

PUBLIC

Tout public, animateur.trice.

DÉMARCHE ET MOYENS

  • Alternance d’ateliers autour de la fabrication de la pâte, du façonnage, de la chauffe du four à pain et de la cuisson du pain, soit dans notre four ambulant, soit sur site dans un four traditionnel de la structure ou se déroulera la formation. Temps d’échanges collectifs.

ÉVALUATION PRÉVUE

Bilan collectif de formation et partage des pains.

INTERVENANT·E·S

> Richard MARCHAND / Cressignan 56860 Séné

ORGANISATEUR

Richard MARCHAND / Cressignan 56860 Séné
02 97 66 54 78 / marchandri@wanadoo.fr