L’EDUCATION AU SEIN D’UN PROJET ALIMENTAIRE TERRITORIAL (PAT)

DURÉE 1j (7h)
DATES : mars 2021
LIEU : Auray (56)
TARIF : 250 €

CONTENU

Apports de connaissances générales sur les Projets Alimentaires territoriaux, leur méthodologie, l’animation de la gouvernance, les acteurs et actions possibles, et la place des actions pédagogiques.

  • Les moyens d’initier et d’intégrer des actions de sensibilisation, d’information et de mobilisation des acteurs
  • L’intérêt de l’éducation à l’alimentation pour nourrir le PAT.
  • Traiter le lien entre agriculture, alimentation et environnement
  • Des exemples d’actions pédagogiques et de retours d’expériences.
  • Présentation de ressources
  • Un atelier sur ses pratiques et des regards croisés au sein du groupe

OBJECTIFS ET COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES VISÉES

  • Repérer les atouts d’une démarche d’éducation pour la conduite d’un PAT
  • Acquérir des leviers d’actions pour conduire une démarche pédagogique au sein d’un PAT
  • Renforcer ses compétences dans le traitement des liens entre agriculture, environnement et alimentation
  • Échanger sur ses pratiques et ses méthodes

PUBLIC

Toute personne intéressée par le thème : animateurs.trices et éducateurs .trices environnement, chargé.e.s de mission, techniciens .ennes de collectivités.

DÉMARCHE ET MOYENS

Approche participative : alternance d’apports et d’échanges, discussions et débats en groupe / Témoignages et retours d’expériences. Utilisation de techniques d’animations favorisant l’expression de tous.Utilisation de diaporamas, supports pédagogiques, films. Ateliers de travail et fiches d’analyse de pratiques.Supports iconographiques, et aliments.

ÉVALUATION PRÉVUE

A la fin de chaque formation, un questionnaire de satisfaction est distribué à chaque stagiaire.

INTERVENANT·E·S

> Victor GIGUET-CHEVALIER au CPIE Belle-île-en-Mer
> Animateur du PAT

ORGANISATEUR

CPIE de Belle-île-en-Mer : Guillaume FEVRIER / Les Glacis 56360 LE PALAIS
02 97 31 40 15 / guillaume.fevrier@belle-ile-nature.org