SEMAINE PLANTES SAUVAGES COMESTIBLES

DURÉE 35H / 5J
DATES 15>19/04 2019
LIEU Saint Hernin (29)
TARIF 440 € frais pédagogiques uniquement

CONTENU

Initiation à la botanique ; familiarisation avec une flore ; différentes
sortes de feuilles, de fleurs ; les principales familles de végétaux les
confusions possibles avec les plantes toxiques ; les grandes familles de
plantes à risque les « mauvaises herbes » utiles, les jeunes pousses et
feuilles comestibles, les fleurs dans la cuisine ; les plantes à confire au
sucre et au vinaigre, limonades, sirops et vinification de plantes. Tous les
jours, nous cueillons et confectionnons le repas du soir.

PRÉREQUIS

Comprendre le français.

OBJECTIFS ET COMPÉTENCES PROFESSIONNELLES VISÉES

• Acquérir des notions de base en botanique pour déterminer les plantes.
• Connaître les principales plantes toxiques sujettes à confusion.
• Reconnaître les plantes comestibles les plus courantes.
• Respecter les bonnes conditions de cueillette.
• Maîtriser les principes de base des recettes de la cuisine des plantes
sauvages.

PUBLIC

Animateurs environnement, personnels de cuisine et particuliers.

DÉMARCHE ET MOYENS

Des séances théoriques en salle ou en cuisine alternent avec des sorties
de reconnaissance et de cueillette sur le terrain.

ÉVALUATION PRÉVUE

Questionnaire de prérequis, évaluation de fin de stage à chaud et à froid.

INTERVENANT·E·S

> Carlier Viviane, diplômée de l’Ecole des Plantes Clotilde Boisvert, Section Herboristerie, Formatrice certifiée, BEATEP AST Environnement

ORGANISATEUR

Viviane Carlier - Chrysalide
CONTACT
06 67 39 00 26 / vivianeherbo@gmail.com