Accompagner et animer une démarche de réduction du gaspillage alimentaire dans les établissements scolaires

Formation 2 jours

Une formation pour apprendre des méthodes et outils d’accompagnement des établissements scolaires. Découvrir des déroulés d’animation et outils pédagogiques pour sensibiliser à cet enjeu dans les écoles ou pendant les TAP.

Durée 2 jours
Dates Une journée fin 2016 et une journée en février 2017
Lieu Morlaix (29)

Contenu
1ère journée :
- Enjeux et évolution de la réglementation.
- Clés et méthodes d’accompagnement d’un établissement scolaire dans une démarche de réduction du Gaspillage alimentaire
- Illustration de plusieurs exemples
2ème journée :
- Outils pédagogiques existants sur la thématique.
- Programmes pédagogique et déroulés d’animation.
- Échanges sur l’adaptation de ces méthodes sur les territoires des participants.

Objectifs

  • Comprendre les enjeux du Gaspillage alimentaire.
  • Apprendre des méthodes d’évaluation et du suivi du gaspillage dans un établissement.
  • Connaître des méthodes d’accompagnement au changement de pratique.
  • Découvrir des méthodes de sensibilisation des convives.

Public
Animateurs TAP, éducateurs à l’environnement, chargé de projet, technicien de collectivité.

Intervenante
Orélie Rosec, formatrice au CPIE Pays-de-Morlaix-Trégor, formatrice régionale à l’outil Rouletaboule

Tarif Se renseigner auprès du CPIE.

Contact

ULAMIR-CPIE Pays de Morlaix Trégor
Salle Steredenn 29620 Lanmeur
02 98 67 51 54 / ulamir.com